Есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек?

Тема в разделе "Психология отношений с детьми", создана пользователем Ева Шафран, 1 сен 2016.

  1. Ева Шафран

    Ева Шафран Пользователь

    В последнее время у нас с мужем бесконечные споры по поводу воспитания сына. Он считает, что я его слишком балую. Я действительно не вижу особой разницы в воспитании и одинаково опекаю детей, вне зависимости от пола. А есть ли разница в отношении к разнополым детям и в чем она у Вас проявляется?
     
  2. Miranda

    Miranda Пользователь

    У меня на это радикальный взгляд, что воспитание детей нельзя привязывать к их гендеру, поскольку это может жестко аукнуться впоследствии. И все это "не бей в ответ, а пожалуйся учительнице, ты же девочка, девочкам нельзя драться" или "а ну дай ему в лоб за такие слова, ты же мужик и должен стоять за себя!", или "не носи джинсы как пацан, вот тебе красивая юбочка" и т.д. - это все такой бред..... Всегда нужно вначале смотреть на ситуацию и на сопутствующие обстоятельства, а не на пол Вашего ребенка!
    Пожалуйста, не позволяйте гендерным стереотипам портить Ваших детей, я столько насмотрелась на бывшей работе на покалеченные характеры и комплексы из-за этого всего.... В результате мы и получаем ожидание прекрасного принца до 30 лет, неумение выражать свои эмоции и замкнутость, потому что мужик не должен жаловаться, эгоизм и потребительское отношение к мужчинам, потому что я и так девочка, а они мне должны все оплачивать и места уступать и сумку нести и т.д.
    Это очень грустно, когда я вижу перед собой живые примеры гендерных стереотипов. Одна девушка работала каскадером, и на протяжении нескольких лет скрывала это от родителей, которые мечтали видеть ее домохозяйкой. Она панически боялась того, что они вдруг узнают и на фоне внутреннего конфликта развился невроз. А другой парень 17 лет мечтал быть стилистом, у него было врожденным сильное чувство прекрасного, мог искренне восхищаться чуть ли не травинкой на асфальте. И что - он рассказал родителям, мать была в шоке, решила что он гей, отец решил точно также, ударил его носом об косяк двери. Ну сломанный нос-то пришел в порядок, а вот отношения с родителями были порушены возможно навсегда (хотя не буду загадывать конечно).
    Чтобы из ребенка выросла здоровая гармоничная личность, не надо его запирать в искусственные однобокие рамки, которые в большинстве случаев просто потворствуют традициям социума в данный момент, и не более того.
     
    МамаДвухКотят и Ева Шафран нравится это.
  3. Ладушка

    Ладушка Пользователь

    Уверена, что ребёнка нужно воспитывать на интуитивном уровне, не зависимо от пола. Матери виднее, как лучше её малышу.
     
  4. Ева Шафран

    Ева Шафран Пользователь

    Спасибо за мнение и подробный ответ. Я считаю, что мальчик должен учится проявлять свои эмоции, а не скрывать их и таить все в себе. Под влиянием нашего папы, который считает, что мальчики должны быть сильными, смелыми, успешными и тд. сын перестал делиться со мной своими страхами, опасениями, трудностями и переживаниями. Теперь молчит или отвечает, что "все хорошо". Раньше мог пожаловаться или обсудить со мной все, а сейчас боится что скажет папа. Надеюсь, что со временем удастся исправить это и объяснить сыну, что и он может ошибаться, чего-то не уметь или делать не на отлично или вообще не делать. Вообщем замкнулся. Стал меньше общаться с сестрой.
     
  5. Miranda

    Miranda Пользователь

    Не за что) Может я слишком резко высказалась, просто эта тема очень небезразлична... А попробуйте поговорить с самим папой? (повысить лояльность к Вашей позиции того, у кого наивысший авторитет в глазах сына на данный момент) Ведь у него самого в жизни вряд ли было все идеально, он тоже совершал ошибки и косяки, как любой человек. Сильный и смелый человек потому и силен и смел, что не боится взглянуть своим ошибкам в лицо и признать их. И это осознание делает уверенней следующие шаги, т.к. включается в опыт без нагрузки излишних переживаний на этот счет. А умалчивание, забетонирование ошибок в глубину сознания приведет наоборот к слабости, к уязвимости, т.к. знание-то никуда не денется, оно просто уйдет вглубь и будет висеть там, как множество мелких бомб замедленного действия, которые в будущем могут сдетонировать от чего угодно, тут от человека зависит.
    Не знаю, сможет ли понять малыш эти соображения, что замкнутость наоборот делает его слабее (хотя почему нет, если простыми словами рассказать), а вот взрослый понять должен.
     
  6. МамаДвухКотят

    МамаДвухКотят Пользователь

    Какая-то разница, может, и должна быть, но ближе к подростковому возрасту. На своем опыте я пока не чувствую, что надо делать разницу в отношении к детям, у меня сын и дочь. Обоих я хочу видеть успешными, счастливыми, обоим прививаю самостоятельность. Обоих научу готовить, это точно. Они разные по темпераменту, вот на это и надо опираться, а не на пол.
     
    Miranda нравится это.
  7. Miranda

    Miranda Пользователь

    По поводу готовки кстати, исторически лучшие кулинары были мужчинами, да и сейчас например, большинство шеф-поваров в ресторанах - тоже мужчины, вопреки стереотипу о том, что кулинария это сугубо женское дело. Да и вообще, умение приготовить себе вкусно покушать пригодится абсолютно любому человеку)
     
    МамаДвухКотят нравится это.
  8. МаргаритКа

    МаргаритКа Пользователь

    Как мальчика, так и девочку нужно воспитывать в любви и уважении к их индивидуальности. Гендер в данном случае вторичен - главное учитывать индивидуальность самого ребенка.
     
    Miranda и МамаДвухКотят нравится это.
  9. Natalie

    Natalie Пользователь

    Конечно, есть огромная разница в воспитании мальчиков и девочек. Мальчики подсознательно тянутся к матери, моделируют свои будущие отношения с женщинами на образе матери, то же самое делают девочки, которые тянутся к отцу и выбирают будущего мужа по типу отца. Тот факт, насколько мальчик или девочка получили - либо недополучили - внимания отца или матери, влияет на их личную жизнь в дальнейшем. Ну и понятно, что мать должна учить девочку женским штучкам, а отец - обучать мальчика мужским.
     
  10. Анн Софи

    Анн Софи Пользователь

    Полностью согласна с вами, Miranda. Единственное, что хочу добавить, это то, что традиция различного воспитания мальчиков и девочек - это ведь многовековая практика, поэтому ее так трудно переломить. Но я согласна с тем, что навязывание ребенку гендерных стереотипов о том, как должен вести себя мальчик или что такое настоящая девочка, только калечат человека, лишают его свободы и многих возможностей в дальнейшей жизни.
     
    Miranda нравится это.
  11. Главное - это воспитать из ребенка хорошего и порядочного человека, с высокими моральными принципами. А то, насколько мальчику быть мужчиной, отец покажет на своем примере. Тоже относится и к девочкам. Для мальчика эталоном достойного поведения всегда будет папа. Так что, в первую очередь, стоит обращать внимание на свое воспитание.
     
  12. Malinka

    Malinka Новичок

    У меня дети погодки, воспитываю их одинаково, т. к. считаю, что разделять их не нужно, один из них сразу обижаться начинает. Ну и, конечно, коронная фраза: "вот почему ей/ему можно, а мне нет?"
     
  13. Аглая

    Аглая Новичок

    Разница мужской и женской психологии огромна и она закладывается с младенчества.
    Например, моему сыну два года и он еще не до конца осознает себя мальчиком, но поведение у него типичное для мальчика. У него выраженная соревновательность. К примеру, добежать куда-то ему непременно нужно первым и если я его обогнала, он страшно обижается. У девочек такого нет.

    Поэтому я считаю, что воспитание разнополых деток должно быть с индивидуальным подходом и оно должно отличаться. Ну, а как воспитание может быть похоже? Если девочкам важно одно, а мальчикам совершенно другое.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей