Кагоцел, инструкция по применению

Тема в разделе "Инструкции по применению лекарств", создана пользователем Загадка, 9 окт 2016.

  1. Загадка

    Загадка Разгоняющая тучи Команда форума

    Состав
    Состав 1 таблетки включает в себя:
    • кагоцел (основной биологически активный компонент) – 12 мг;
    • картофельный крахмал – 10 мг;
    • стеарат кальция – 0,65 мг;
    • лудипресс (лактоза прямого прессования, представляющая смесь моногидрата лактозы, повидона (коллидон 30) и кросповидона (коллидон СL)) – до 100 мг.
    Форма выпуска
    В аптечных киосках лекарство можно найти в форме двояковыпуклых круглых таблеток кремового или коричневого цвета с небольшими вкраплениями. Контурный ячейковый блистер содержит 10 штук. В картонную упаковку вкладывается 1 пластинка.

    Фармакологическое действие
    Кагоцел (МНН – Международное непатентованное наименование) – противовирусный препарат, который представляет собой синтетическую сложную органическую соль натрия, получаемую путем синтеза из растворимой в воде Кармоксиметилцелюллозы и Полифенола семян Хлопчатника. То есть в основе биологически активного компонента лекарственного средства лежит определенная долярастительных соединений.

    Как индуктор интерферона, Кагоцел обладает следующими терапевтическими свойствами:
    • иммуномодулирующее;
    • противомикробное;
    • противовирусное;
    • радиопротекторное.
    Википедия, свободная энциклопедия знаний на просторах интернета, утверждает, что механизм действия фармацевтического препарата крайне прост. Он основан на способности компонентов лекарственного средства стимулировать образования разных видов интерферона, природных белков-защитников организма, так как специфические протеиновые структуры активируют ферментативные системы для угнетения вредоносной микрофлоры и вирусных колоний. Также интерфероны способны подавлять опухолевую активность в ее зачатке. Сфера влияния Кагоцела распространяется на макрофаги, Т- и В-лимфоциты, гранулоциты, эндотелиальные клетки и даже фибробласты.

    Фармакодинамика и фармакокинетика
    По прохождению суток (24 часа) с момента введения Кагоцела в организм, основные биологически активные компоненты лекарственного средства накапливаются в тканях печени, легких, тимусе, селезенке, почках и лимфатических узлах, то есть органах, которые в той или иной степени проявляют иммунные свойства по отношению к вредоносным патогенам, приходящим извне. Низкая концентрация составляющих элементов препарата наблюдается в миокарде сердца и других мышцах, жировой ткани, семенниках, головного мозге и плазме крови.

    Титр интерферона в сыворотке повышается постепенно и достигает максимальных цифр через 48 часов после использования таблеток. В кишечнике же динамика накопления противовирусных протеинов гораздо выше – максимум продукции интерферона отмечается уже через 4 часа. Потому отслеживать эффективность применения лекарственного средства рекомендуется с помощью исследования содержимого просвета пищеварительной трубки и активности ее клеточных структур.

    Терапевтический эффект характеризуется как длительный, так как ответ интерферонов сохраняется в течении 4-5 суток, на протяжении которых защитные белки продолжают циркулировать в кровотоке магистральных и мелких сосудов. Благодаря этому свойству наибольшая эффективность при консервативном лечении фармацевтическим препаратом наблюдается при его назначении не позднее 4-ого дня от начала острого течения инфекционного процесса.

    Показания к применению
    • грипп;
    • острые респираторные вирусные инфекции;
    • профилактика простудных заболеваний;
    • простой герпес у взрослой категории пациентов.
    Противопоказания
    • повышенная индивидуальная чувствительность к составным компонентам фармацевтического препарата;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • наследственная или приобретенная непереносимость лекарственного средства;
    • возрастная категория пациентов до 3 лет;
    • ферментативные нарушения пищеварительной системы – дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
    Побочные действия
    Неблагоприятные эффекты от использования лекарственного средства развиваются крайне редко и, как правило, ограничиваются аллергическими реакциями. Однако если пациент наблюдает у себя какие-либо побочные действия активных компонентов фармацевтического препарата, следует немедленно обратиться за консультацией к квалифицированному врачу.

    Инструкция по применению Кагоцела (Способ и дозировка)
    Таблетки Кагоцел, инструкция по применению
    В аннотации производитель указывает, что использовать лекарственное средство следует перорально, не разжевывая таблетку, а глотая ее целиком. Запивать можно достаточным количеством жидкости, однако не держать ее долго в ротовой полости. Дозировка и длительность лечения, как правило, подбираются индивидуально эмпирическим способом, но также существуют общие терапевтические схемы, которые лечащим врачом должны рассматриваться, как практические рекомендации.

    Как пить для взрослых?
    С терапевтической целью при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе или гриппоподобных заболеваниях назначают по 2 таблетки 3 раза в день в первые 2 суток, а следующие 2 дня по 1 таблетке 3 раза в день. Курсовая дозировка – 18 таблеток, а продолжительность лечения – 4 дня. Как принимать – до еды или после – для взрослого организма не имеет практического значения, так как всасывательные способности биологически активных компонентов фармацевтического препарата не изменяются с поступлением пищи в полость желудочно-кишечного тракта.

    Лекарственное средство может использоваться и в качестве профилактической, превентивной санации, которая проводится 7-дневными циклами. Курс делится на две фазы. Первая, активная, когда назначается по 2 таблетки 1 раз в день на протяжении 2 дней, а вторая, пассивная, представляет собой 5-дневный перерыв (время за которое действующие компоненты способны реализовать свои терапевтические эффекты). Затем, при необходимости, можно повторить профилактический курс лечения.

    Инструкция по применению для детей
    В возрастной категории от 3 до 6 лет – по 1 таблетке 2 раза в день в первые 2 дня, а в следующие 2 дня по 1 таблетке 1 раз в сутки. Итого детский терапевтический курс для самых маленьких составляет 6 таблеток продолжительностью приема в 4 дня.

    В возрасте более 6 лет назначают по 1 таблетке 3 раза в день в первые 2 суток, а в последующие 2 дня – по 1 таблетке 2 раза в день. Соответственно продолжительность консервативной санации не изменилась и составляет 4 дня, а дозировка фармацевтического препарата выросла до 10 таблеток.

    Лекарственное средство может использоваться с профилактической целью и в педиатрической практике. Двухфазная схема приема препарата сохраняется, однако дозировка уменьшается до 1 таблетки 1 раз в день на протяжении первых 2 дней.

    Как принимать Кагоцел при герпесе?
    Так как фармацевтическое действие Кагоцела распространяется на вирусы и иммунную систему, соответственно лекарственный препарат может использоваться взрослой категорией пациентов не только для лечения простудных заболеваний вирусной этиологии, но также для ликвидации неприятных герпетических высыпаний. Как пить таблетки при герпесе – назначается по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 5 суток. Курсовая доза – 30 таблеток.

    Передозировка
    Как и побочные эффекты, клиническое состояние передозировки наблюдается очень редко и сопровождается приступами тошноты и боли в верхней части живота. В случае возникновения указанных симптомов рекомендуется очистить желудочно-кишечный тракт от таблеток Кагоцел с помощью искусственно вызванной рвоты. Далее назначается обильное питье и некоторые другие элементы дезинтоксикационной терапии.

    Взаимодействие
    Клинически значимых взаимодействий на данный момент не выявлено и не описано в медицинской литературе.

    Условия продажи
    Аннотация к лекарственному средству утверждает, что таблетки находятся в свободном доступе в аптечных киосках, то есть приобрести препарат можно без соответствующего рецепта.

    Условия хранения
    Сберегать таблетки в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

    Срок годности
    2 года

    Особые указания
    Кагоцел – это антибиотик или нет?
    Лекарственное средство обладает сильным противомикробным, противовирусным и иммуномодулирующим терапевтическими эффектами, от чего таблетки могут восприниматься обывателями, как антибиотик. Но со стороны клинической фармакологии это не совсем верно, ведь в определении данной группы аптечной продукции ключевым является природное или полуприродное происхождение действующих компонентов. Кагоцел же, в свою очередь, является синтетической производной растительных компонентов, что позволило ученым-исследователям совместить лучшие качества противопростудных препаратов в одной таблетке.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей