Глютен что это и почему он вреден

Непереносимость человеческим организмом вещества под названием глютен занимает по статистическим медицинским данным чуть более 15 %. Цифра ничтожная, но почему тогда так много шума и внимания вокруг продукции, в составе которого имеется природная белковая клейковина. Чтобы это понять, нужно изначально более детально разобраться: глютен что это и почему он вреден. А если это так, насколько велика опасность.

глютен что это и почему он вреден

Что такое глютен и чем он вреден


Глютен или как еще называют клейковина, является представителем подгруппы белков. Они содержатся в многочисленных видах круп злаковых культур: ячменной, ржаной, пшеничной и их разделяют на две категории: глютенин и глиадин. При совмещении муки с любой из жидкостей (вода, сыворотка, кефир, молоко) молекулы белковых соединений создают специальную клеящую основу, которая образует сцепку друг с другом, обеспечивая тем самым эластичность массе.




Следует помнить: вещество глютен, вред и польза которого в зарубежных странах Европы изучены больше, в нашей стране с научной стороны имеет много «белых пятен». Главным плюсом вещества является улучшение свойств муки в различных видах представителей злаковых культур. Отсутствие смеси ферментов белкового происхождения, пептидов и аминокислот, которые являются основой глютенов, приведет к тому, что замешанное из муки тесто окажется бесформенной и безвкусной массой. Химическая отрасль и поныне исследует глютены, которые не только связывают все остальные вещества, но и обладают другими свойствами, до сих пор полностью не изученных наукой.

Непереносимость глютена симптомы у детей

Непереносимость глютена симптомы у взрослых


Минусом глютенов является особенность воздействовать на организм человека в виде непереносимости. Современная медицина при изучении свойств клейковины, обнаружила ряд заболеваний, вызванных употреблением вещества в пищу. Хотя ранее называлась только одна негативная особенность воздействия глютенов на здоровье человека в виде диареи. На сегодня медики утверждают: в 40 % проблем связанных с желудочно-кишечным трактом, истинной причиной болезней является именно негативное воздействие глютенов. Выяснить повышенную восприимчивость к глютенам возможно при помощи специального обследования и при наличии следующих симптомов:

  • Болевые проявления в области живота.
  • Повышенный метеоризм, вздутость.
  • Затяжная диарея.
  • Тошнота, плохой аппетит.

Дополнительными симптомами является:

  • Изменения кожного покрова: покраснение, сыпь.
  • Экзема.
  • Эритема.

Безглютеновые продукты список

Признаки непереносимости глютенов у взрослых также могут проявляться в плохом самочувствии, постоянными головными болями и усталостью, мышечной и суставной болью, онемением конечностей, ухудшением и частичной потеряй памяти. На данный момент, медицинскими учреждениями не предоставлен ни один из видов тестирования, который может с полной уверенностью диагностировать непереносимость на глютены.

Диагностирование непереносимость человеком глютенов можно только в том случае, если полностью изучить имеющиеся в наличии другие заболевания. Включая аллергическую реакцию на все виды муки.

Непереносимость глютена симптомы у детей


В грудничковом периоде у детей проявление глютенов более редкое явление по причине меньшего числа продуктов питания, которые используются для их кормления. Это не говорит о том, что проблема непереносимости полностью отсутствует и ее можно исключить – заболевание под названием целиакии более сложно диагностировать. Медики могут заподозрить наличие непереносимости глютенов только после проведения ряда серьезных обследований. Основные признаки непереносимости глютена у ребенка в грудничковом периоде проявляются в таких симптомах как:

  • Диарея с жидким и жирным на вид калом. Пенистость во время стула, зловоние.
  • Выпученность живота. Данный симптом часто является основным признаком других заболеваний, например рахита.
  • Ребенок плохо набирает положенный вес. Данный факт вдвойне должен учитываться, если для грудничков включено дополнительное питание в виде прикормок.
  • Шелушение кожи, дерматит, другие кожные нарушения.
  • Гипотония мышц.

С возрастом симптоматика непереносимости белковых глютенов у детей может видоизменяться по причине использования в пищу разнообразных пищевых добавок и продуктов, в состав которых входит белковая клейковины.

  • Замедление роста (как правило, симптом проявляться после двух летнего периода жизни).
  • Крупный живот, нижние конечности излишней худобы.
  • Ослабление костной ткани, сопровождаемая частыми переломами.
  • Повышенная сухость кожного покрова и волос.
  • Анемия, перешедшая в хроническую форму.
  • Ломкость и слоистость ногтей.
  • Неровность осанки.
  • Дерматит

    Читайте также: Атопический дерматит у взрослых и детей фото

  • Вялость, часто переходящая в агрессивность.
  • Утомляемость, сопровождаемая постоянным раздражением.

Энтероколит еще один из тех факторов, который не указан в общем списке симптомов проявлений непереносимости глютена у детей. Проявления энтероколита могут наблюдаться в зависимости от вида пищи, которая включена в рацион ребенка. Главным же проявлением остается сильная диарея (от 5 и более раз в день), сопровождаемая сильными болевыми ощущениями в районе живота.

продукты содержащие глютен таблица

Глютен в каких продуктах содержится


Самое большое содержание глютенов имеется в различных сортах пшеницы. Именно она является лидером в перечне продуктовых изделий, содержащих природную белковую клейковину. Перечисляя продукты содержащие глютен, таблица по порядку их уменьшения содержания клейковины, будет выглядеть следующим образом:

Крупа из пшеницы
Манная крупа
Мука из пшеницы
Отруби  из пшеницы
Кус-кус
Камут
Хлеб и другие формы выпечки

В этот же список попала вся продукция, в состав которой входит пшеница, ячмень и овес:

  • Вареники, хинкали, пельмени и вся выпечка включая обычный хлеб.
  • Пиво и продукты солода.
  • Соусы, супы, приправы, сделанные на основе пшеничной муки.
  • Все продукты питания, которые обрабатывают в процессе приготовления панировочными сухарями.
  • Соевые приправы и кетчупы.
  • Конфеты.
  • Чипсы.
  • Мясная продукция, в составе которой имеется соя, манная и другие крупы (сосиски, колбасы, сардельки).

Только чистый овес не содержит белковой клейковины. Но в той продукции из овса, которая поступает на прилавки магазинов, по различным причинам (неправильный сбор и содержание, правила перевозки и хранение), содержится тот же уровень вещества, как и в пшене.

Продукты без глютена список

Продукты без глютена список


Безглютеновые продукты, список которых выложен ниже, исключает наличие глютенина и глиадина в них.

  • Все типы мяса.
  • Рыба из любых сортов и морепродукты, независимо от среды обитания.
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Кисломолочная продукция: сыр, молоко, кефир, ряженка, йогурты и др.
  • Овощи: томаты, морковь, капуста, лук.
  • Фрукты и ягоды: черника, малина, апельсины, яблоки, грейпфруты.
  • Грибы, все сорта.
  • Корнеплоды: свекла, картофель.
  • Жиры растительного происхождения: сливочное масло, оливковое, авокадо.
  • Приправы и специи и растительного происхождения.
  • Шоколад из натуральных продуктов (черный горький).
  • Спиртные напитки, без содержания продукты пшеницы и других злаковых (пиво).

Важным фактом является и то, что имеются крупы без клейковины в себе. Но в этих случаях производитель в обязательном порядке на упаковке прописывает данную информацию. Как правило, это овес, который выращивают и собирают, используя специальные технологии. Кроме того, имеется ряд культур, в составе которых, нет глютенов в любой из форм:

  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Гречка.

Отсутствуют глютены также в льне, просе, лебеде, сорго, амаранте, тапиоке. Для людей, не способных переносить глютены в еде, имеется ряд блюд, в которых они не содержаться. Но при этом, в составе таких блюд содержатся все микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизни деятельности человеческого организма.

Глютен что это и почему он вреден видео



Как подобрать меню для людей страдающих непереносимостью глютенов


При правильном подборе пищевых продуктов можно не только соблюдать определенный вид диеты, но и чувствовать себя полноценным человеком. Приводится несколько примеров, с помощью которых можно составить список блюд на каждый день.

  • Омлет с зеленью, чай с кукурузными палочками на завтрак.
  • Бульон с рисом. Куриное мясо с зеленью, гарнир из гречневой каши на обед.
  • Говяжьи котлеты с овощным салатом, молочные коктейли на ужин.

Также в список продуктов для еды можно смело добавить любой тип рыбы и морепродуктов, супы из овощей, борщи и многое другое, что можно употреблять в пищу людям, которые не могут переносить глютен в пище.

А у вас какое мнение на тему глютен что это и почему он вреден? Возможно у вас свой взгляд на безглютеновое питание? Поделитесь своими знаниями на форуме и ознакомьтесь с опытом других людей.