Как варить рисовую кашу на воде

Рис является основой традиционной кухни многих народов. Если знать, как варить рисовую кашу на воде, то можно приготовить блюдо, которое входит в рацион правильного питания по мнению многих диетологов. Оно будет не только диетическим, но и полезным для желудка. Оно входит в рацион как взрослых, так и детей, а также имеет низкую калорийность.

Как варить рисовую кашу на воде

Как правильно варить рисовую кашу на воде в мультиварке и кастрюле


Для приготовления рисового блюда на воде рекомендуется использовать кастрюлю с утолщенным дном. Чтобы правильно приготовить ее в кастрюле, следует выполнить следующие пункты:

  1. Берем 150-200 грамм риса, а это примерно половина стакана. Промываем его под холодной водой от посторонних примесей до трех раз. Рекомендуется промывать крупу до тех пор, пока стекающая с него вода не станет полностью прозрачной. Удобнее всего проводить эту процедуру в дуршлаге с маленькими отверстиями.
  2. Количество жидкости должно в 2-2.5 раза превышать количество крупы, потому что при нагревании рису свойственно существенно увеличиваться в размерах.

    Читайте также: Как правильно варить рис

  3. Далее крупа кладется в кастрюлю и заливается жидкостью. По желанию добавляется соль и сахар. После включения плиты нужно замерить 15-20 минут.
  4. После выключения огня, стоит подождать около 10 минут для того, чтобы блюдо стало аппетитным. Дальше можно подавать его к столу.Как варить рисовую кашу на воде

Для приготовления в мультиварке используются такие же правила, что и с приготовлением в кастрюле. Для готовки используются режимы «каша» или «плов». Время готовки составляет примерно 15-20 минут. После приготовления распарить рис на протяжении 10-15 минут.




Как правильно варить рисовую кашу на воде в мультиварке и кастрюле

Сколько варить рисовую кашу на воде для ребенка при поносе


Если у ребенка наблюдается понос, то рекомендуется использовать рисовый отвар. Таким народным методом стоит пользоваться, потому что в отличии от лекарств, он всегда работает и является безвредным. Но основное лечение должен назначать врач, ведь рисовый отвар от поноса – это всего лишь помощь в лечении.

Организм детей также может аллергически реагировать на некоторые виды лекарств. Именно поэтому, при обнаружении поноса в первую очередь практикуется приготовление рисового отвара. Кроме питательной ценности, отвар полезен тем, что обволакивает стенки желудка, не давая прохода вредным микроорганизмам. Рецепт отвара очень прост:

  1. Треть стакана крупы следует замочить в холодной воде на пару десятков минут.
  2. В то же время кипятится пол литра чистой, отфильтрованной воды. Не следует использовать воду из-под крана.
  3. В кипяток добавляется заранее замоченный рис, который нужно варить 50-60 минут. Во избежание подгорания рис нужно помешивать время от времени.
  4. После того, как пройдет чуть меньше часа времени, огонь можно выключать. Дальнейшие действия – это дать рису охладиться в течении пары часов.
  5. Когда жидкость остынет, нужно взять марлю и процедить ее. Рисовый отвар от поноса готов к употреблению.

Понос должен пройти, если каждые 3-4 часа давать ребенку по 2-3 столовых ложки отвара. Примерное время снятия раздражения – около суток после начала приема отвара.

Сколько варить рисовую кашу на воде для ребенка при поносе

Как варить рисовую кашу грудничку на воде


В рацион практически каждого малыша должна входить рисовая каша. Она хорошо восполняет потраченные энергозатраты, содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Мало того, что блюдо не является раздражителем для маленького желудка, так оно еще и защищает его от вредных микроорганизмов. Рецепт “взрослой” рисовой каши не подойдет малышу, поэтому приготовление себе и своему ребенку ведется отдельно.  Для того, чтобы правильно приготовить рис ребенку, нужно:

  1. Тщательно промыть рис в холодной воде, до полной очистки от посторонних примесей. Замочить чистый рис в кипятке на 10 минут и снова промыть холодной.
  2. Далее следует полностью высушить и рис и измельчить его в кофемолке. После этих процедур рис должен стать похожим на муку.
  3. Вскипятить фильтрованную чистую воду и добавить соль.
  4. Варить измельченный рис в кипяченой воде около 15 минут.
  5. Добавить горячего молока. Его должно быть в 2 раза меньше, чем кипяченой воды.
  6. Добавить небольшое количество сливочного масла. Не рекомендуется использовать сахар для детей, которые младше 1 года.
  7. Дать рису остыть.

Таким блюдом рекомендуется кормить грудничка не чаще 1 раза в день, а также в небольших количествах. Не стоит изменять рецепт на свое усмотрение, поскольку существует возможность навредить молодому желудку ребенка.

Как варить рисовую кашу грудничку на воде

Как варить рисовую кашу на воде пропорции


При приготовлении любой каши на жидкости существуют определенные пропорции, которых нужно придерживаться. Для рисовой каши это соотношение может быть, как к воде, так и к молоку.

Читайте также: Как варить молочную рисовую кашу

От времени кипячения и пропорций крупы к жидкости зависит окончательный внешний вид каши, и даже ее вкус.Как варить рисовую кашу на воде пропорции

  1. Для полностью жидкой стоит использовать 1 стакан риса на 6 стаканов жидкости. Время приготовления такой каши примерно 20-25 минут.
  2. Для полувязкой берется 1 стакан риса на 4.5 стаканов жидкости. Время приготовления – примерно 20 минут.
  3. Вязкая получится, если использовать 1 стакан риса на 3-4 стакана жидкости. Готовить нужно 15-20 минут.
  4. Рассыпчатая каша готовится с пропорцией 1 стакана риса на 1-2 стакана жидкости. Время приготовления до 15 минут. За такой кашей нужно особенно внимательно следить для того, чтобы избежать подгорания.

Как варить рисовую кашу на воде видео


Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

А вы теперь понимаете, как варить рисовую кашу на воде в мультиварке или в кастрюле? Для ребенка при поносе также готовили? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.