Легкий борщ из свекольной ботвы

4 июля 2016

borsch-642964_1280Борщ из свекольной ботвы — достаточно интересное блюдо, в первую очередь тем, что идут в суп как вершки, так и корешки. Есть несколько вариантов приготовления этого супа, самый простой и быстрый — с тушенкой (говяжьей, свиной). Гурманы, считающие, что непременно нужно варить борщ на хорошей свиной кости, возможно, сморщат нос, но помните, что мы варим легкий и быстрый летний суп, так что тушенка в борще со свекольной ботвой будет в самый раз.

Когда варишь борщ со свекольной ботвой, важно, чтобы все овощи были свежие. А понадобится нам вот что:

  • 2молодых свеклы с ботвой.
  • 2 картошины.
  • 300 грамм свежей белокачанной капусты.
  • 1 небольшая свежая морковка.
  • 1 небольшая луковка.
  • 1 свежий томат.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Банка тушенки.
  • 1 литр воды.

Все приготовили? Можно начинать.

Борщ из свекольной ботвы, пошаговый рецепт

Для того, чтобы сварить борщ из свекольной ботвы, рецепт с фото не нужен, супчик это простой и достаточно пошагового рецепта, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо.

Итак, поехали.

  1. Тонко шинкуем капусту и ставим ее варить в двух литрах воды. Когда вода закипит, огонь сделаем потише и продолжим варить капусту. Туда же добавляем и порезанный картофель.
  2. Теперь готовим свеклу. Очень тщательно ее моем, отделяем черешки и ботву. Свеклу чистим и мелко шинкуем, черешки мелко режем, вымытые листья откладываем пока в сторонку.
  3. Теперь, чтобы наш борщ со свекольной ботвой получился по-настоящему вкусным, свеклу с черешками надо подтушить. Для этого мы кладем их в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла, воду, столовую ложку уксуса, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, снимаем сковородку с огня.
  4. Теперь пришло время другой сковородки. В нее мы нальем немного растительного масла, положим нарезанный лак и нашинкованную морковь, слегка это все обжарим, а потом добавим порезанный помидор.
  5. Пока мы делали зажарку, капуста и картошка сварились. Теперь можно положить туда лук, морковку и помидор с нашей второй сковородки и посолить.
  6. Пришло время листьев. Какой же рецепт борща из свекольной ботвы без этой самой ботвы? Листья нарезаем помельче и кладем в суп. Мешаем, а минуты через три добавляем из банки тушенку.
  7. Заключительный этап — в кастрюлю выкладываем нашу подтушенную свеклу с черешками. Три минутки покипит — и все, наш борщ со свекольной ботвой готов!

К слову сказать, суп получается очень вкусным даже без тушенки, так что замечательно подойдет для людей, которые соблюдают пост или едят вегетарианскую пишу.

Сохраните информацию: