Упражнение тренировка мукашафа

midsummer-1482832_1280Суфийская практика очищения или тренировка мукашафа

1. В течение дня понаблюдайте за своими мыслями. Отметьте, каких мыслей у вас больше: позитивных, негативных, критических, оптимистичных. Отметьте, насколько они продуктивны по отношению к вашей жизни, ведут ли они к решению каких-то насущных вопросов или, как говорят, это «мысли ни о чем».

2. В течение следующего дня постарайтесь поймать связь между мыслью и следующим за ней действием. Выполняя это упражнение, займите для начала позицию наблюдателя.

3. На третий день после пассивного наблюдения пришло время активного действия. Возьмите под управление свое мышление. Постарайтесь вначале в короткие периоды создавать желаемый вами внутренний настрой и «пластинку мышления». Постепенно увеличивая время внутреннего контроля, «просейте» свое мышление на предмет удаления негативных мыслей и на увеличение объема мыслей созидательных.

Как войти в состояние мукашафа

Чтобы войти в состояние мукашафа, очень важно иметь цель тренировки. Так получается, что организм выдает человеку ровно столько энергии, сколько ему необходимо для повседневной разноплановой реализации. Часто организм выдает энергии чуть меньше необходимого — бережет себя, копит силы для возможных важных дел, когда от него потребуются все усилия. Но в большинстве случаев этих важных моментов не наступает вовсе. Постепенно система быстрого реагирования организма «ржавеет» и при всем своем желании бывает не способна помочь человеку, попавшему в беду.




Эту систему реагирования необходимо тренировать, восстанавливать и укреплять. Надо показать самому себе, что впереди еще много всего надо сделать и успеть. Для желательно ставить себе цели — самую глобальную и цели поменьше, повседневные.

Смысл жизни пропадает тогда, когда у человека нет целей. Когда жить незачем, а идет просто проживание. Тело в этот момент тоже приходит в «расслабление», нервная система «ослабляет свою тетиву», теряет тонус. Если говорят, что чрезмерное напряжение — это плохо, то и постоянное расслабление — тоже нехорошо. В Природе все постоянно чередуется, тело работает так же.

Люди всегда требовали «хлеба и зрелищ». Хлеб — для насыщения, а зрелища — для создания перепада эмоций, своеобразной гимнастики эмоций. Семейная пара может внезапно поругаться просто так, от скуки, затем бурно помириться — для освежения чувств. Это тоже гимнастика эмоций нервной системы.

Если человек задается целью, его эмоции имеют постоянную «нагрузку» и система реакций находится в тонусе. Тогда есть и смысл жизни, есть интерес и азарт.

Только надо помнить про чередование ритмов. Труд должен иногда уступать место короткому безделью. Но, конечно, безделье не должно продолжаться дольше, чем труд. Делу время, а потехе — час.