Зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт летнего супа

37 суп с щавелем и яйцомПервая зелень, которая появляется на весенних грядках — вкусный, сочный, непревзойденный щавель. Его нежные листочки любит таскать с грядок ребятня, а хозяйки спешат порадовать своих домашних зеленым борщом со щавелем и яйцом, рецепт которого настолько же легок и прост, насколько и вкусен.

Примечательно, что зеленый борщ со щавелем можно варить несколькими способами, в том числе и без мяса, так что и для вегетарианцев такой супчик — настоящая весенняя радость. Рецепт с мясом и без мяса практически один и тот же, но все же мы рассмотрим оба, чтобы каждый мог выбрать тот, который ему больше по душе.

Мясной зеленый борщ со щавелем и яйцом

Рецепт этого супа предполагает наличие бульона. Но, поскольку супчик летний, то и бульон лучше сделать легким — например, из курицы.

Нам понадобится:

  • Курица — 300 грамм.
  • Щавель — 1 большой пучок.
  • Морковка — 1 средняя.
  • Картофелины — 2 средних.
  • Репчатый лук — 1 средняя луковка.
  • Немного подсолнечного масла.
  • 3 вареных вкрутую яйца.
  • Соль по вкусу, зелень и сметанка для заправки супа.

Начинаем мы варить зеленый борщ со щавелем и яйцом, конечно, с куриного бульона. Курицу моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться на медленном огне.




Пока что займемся корнеплодами.  Морковь и лук чистим, затем морковку трем на крупной терке, а лук режем небольшими кубиками и кладем в сковородку с небольшим количеством масла — пусть потихоньку пассируются.

Яйца поставим варить, а когда сварятся — остудим в холодной воде и отставим в сторонку.

Картофель чистим, нарезаем брусочками и опускаем в бульон, когда курица уже наполовину готова. Когда доварится и картофель, курицу мы вынем из бульона и оставим остывать, а в кастрюльку положим морковь и лук, а заодно и посолим.

Щавелевые листья хорошо промываем, отрезаем от них жесткие стебельки, а сами листья режем в произвольном порядке и опускаем в наш зеленый борщ со щавелем.

По кухне тут же распространится запах этого замечательного супа. Варим суп еще примерно минут 5-10 и выключаем под кастрюлькой огонь.

Наш зеленый суп со щавелем готов, но осталось самое интересное. Разливаем суп по тарелкам.

Мелко режем яйцо, зеленый лук, укроп, и всей этой красотой посыпаем суп в тарелках и кладем по кусочку курицы и по ложечке сметаны.

Вот и все, наш зеленый борщ со щавелем и яйцом готов. Приятного аппетита!

*Вегетарианский борщ со щавелем и яйцом варится точно так же, за исключением отсутствия куриного бульона.