Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

28 января 2017

Панкреатит – это заболевания поджелудочной железы. Ее основной функцией является выработка веществ, что способствуют перевариванию еды, усвоению необходимых соединений и микроэлементов. Лечение состоит в соблюдении основ здорового питания.  Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню составляет доктор с учетом особенностей и стадии развития патологии.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

 Номер диеты при панкреатите поджелудочной железы


Терапия и профилактика панкреатита состоит в соблюдении специфического питания. Она назначается лечащим врачом и состоит из рекомендаций, правил по питанию, списка допустимых и запрещенных продуктов.

Диетический стол составляется таким образом, чтобы блюда были разнообразными, питательными и при этом не являлись причиной обострений.

В зависимости от дисфункции данного внутреннего органа различают несколько видов диет, они обозначены номерами. При воспалении и обострении заболевания рекомендуют применять стол No 5п.

 Номер диеты при панкреатите поджелудочной железы

Диета номер 5 состоит из таких продуктов питания, действие которых направлено на замедление выработки внешней секреции железы. Составленное ежедневное меню способствует нормализации пищеварительных процессов. Они характеризируются обволакивающими способностями и защищают пищеварительную систему от воздействия химических и механических раздражителей. Способствуют нормальному функционированию поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Разрешается употреблять такие продукты, как: овощные супы, пресная рыба, приготовленная при помощи пара или в духовом шкафу, диетическое мясо, молочные продукты, растительные масла, крупы, куриные яйца, овощи, фрукты, свежеприготовленные соки, морсы, зеленый чай, травяные отвары.

Диета номер 5

Не рекомендуется, есть хлебобулочные изделия, супы на мясном или грибном бульоне, копченую или соленую рыбу, жирное мясо, субпродукты, сало, животные жиры, бобовые, жареные яйца, грибы, консервированные овощи, газированные и алкогольные напитки, кофе, острые соусы и приправы.

Порции еды отличаются небольшим объемом и жидкой консистенцией. Частота употребления пищи составляет около 5 раз. Для приготовления пищи следует выбирать технику варения, тушения, пар.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении


Диетической стол при активизации патологии отличается от повседневного рациона при спокойном протекании заболевания. Он содержится из продуктов, которые являются источников углеродов. Количество жиров и белков в питании должно находиться в пределах 40-60г в сутки.

Нежелательно злоупотреблять солью. Суточная норма при обострении составляет около 8 граммов. При наличии сбоев в нормальной работе поджелудочной железы рекомендуется пить чистую воду, суточный объем которой составляет 1,5 литра.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

При обострениях в повседневный рацион разрешается включать пшеничные хлебные сухари, диетические нежирные виды мяса, нежирную рыбу, из которой готовятся котлеты, тефтели. Яйца следует употреблять в определенном количестве не более половины желтка в день. Допускается употребления омлета или яичницы, для приготовления которой, необходимо использовать только белки.

Молочные продукты не рекомендуется, есть в исходном состоянии. Молоко, сметану, творог добавляют в различные блюда, приготовленные при помощи пара.

Для приготовления пищи допускается использование рафинированного растительного масла.

Для варки каш, крупу необходимо предварительно перемолоть. В готовом виде они должны иметь жидкую и вязкую консистенцию. Такая консистенция каши способствует обволакиванию стенок ЖКТ. Создается своеобразный защитный барьер от агрессивного воздействия определенных факторов.

Измельченную крупу манки, риса, перловки, гречки необходимо добавлять в супы на основе овощей.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Овощные компоненты рекомендуется проварить или приготовить при помощи пара. Их допускается добавлять овощной пирог, запеканку или пудинг.

Среди напитков желательно отдавать предпочтение перетертым отварам, муссам. Благоприятное влияние на работу органа оказывает шиповник, зеленый чай.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть


Питание при патологии заключается в поедании одной пищи и запрете на ту, что агрессивно влияет на пищеварительную систему. Во время активизации заболевания, необходимо особенно строго придерживаться особенно строгое, пока болезнь не утихнет.

Профилактика, в период восстановления состоит из рекомендаций по правильному питанию. В результате болезни возникают нарушения работы пищеварительной системы. Чтобы избежать повторного обострения нужно следить за ежедневным рационом, калорийностью пищи, способом приготовления блюд.

На первых этапах развития воспаления, питание естественным путем исключается. В данный период проводиться медикаментозное лечение для снятия острого воспаления. Затем постепенно можно добавлять в ежедневные меню кисломолочные продукты с низкой жирностью: творог, кефир.

После снятия обострения разрешается, есть зеленные яблоки в сыром виде без шкурки или запеченные.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню из повседневного рациона исключает жирную, копченую, жареную, кислую, горькую еду. Не рекомендуется есть жирное мясо, рыбу, животные жиры, грибы, специи, приправы, соусы, консервы, сладости, хлеб с отрубями и свежеиспеченные хлебобулочные продукты, газировку, черный чай, кофе. Для варки каш не нужно использовать пшенную крупу, бобовые. Они отягощают желудок, замедляют пищеварение, является причиной появления вздутия живота.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть

При дисфункции поджелудочной железы рекомендуется избегать употребления алкогольных напитков, бросить курить.

Диета при панкреатите поджелудочной железы рецепты


Диета назначается специалистом после проведения обследования и курса медикаментозного лечения. Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню состоит из рекомендаций и рецептов приготовления запеканок, пудингов, крем-супов, каш.

Читайте также: Поджелудочная железа где находится и как болит чем лечить

  1. Для приготовления мясного пудинга необходимо 120г мясной мякоти очистить от жира, сухожилий. Затем отварить и несколько раз перемолоть мясорубкой. К подготовленной основе добавить заранее сваренную манную кашу. К смеси по отдельности примешивается желток и взбитый белок. Ингредиенты следует тщательно перемешать и положить в емкость для выпечки, которая обработана маслом. Готовить пудинг необходимо на пару до полной готовности.Диета при панкреатите поджелудочной железы рецепты
  2. В состав фруктовых снежков входит: 0,5 белка одного яйца, 25г сахара, 50 г клубники, 10г муки из картофеля, 100 мл воды, ванилин. Во взбитый белок медленно добавляется сахар и ванилин. Воздушную смесь выкладывают в емкость с кипятком. Варить снежки необходимо несколько минут переворачивая на другую сторону. Затем выложить на сито и подождать пока жидкость стечет. Готовые шарики поливают фруктовым соусом, который состоит из клубники, муки и сахара. Диета при панкреатите поджелудочной железы рецепты
  3. Овощное рагу состоит из картофеля или тыквы, моркови, лука, растительного масла, зелени. Картофель и тыкву нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Морковь и лук мелко нарезать. Для приготовления овощи выкладывают в емкость в определенной поочередности: лук, картофель, тыкву, морковь. Овощи нужно немного посолить, добавить воды, и варить на медленном огне. Когда они проварятся, следует долить растительное масло, нарезанную зелень, варить до кипения. Настоять несколько минут.Диета при панкреатите поджелудочной железы рецепты: овощное рагу

Как вам используемая диета при панкреатите поджелудочной железы? Примерное меню будет достаточно для человека? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Сохраните информацию: