Как правильно выбрать арбуз?

Тема в разделе "Домашнее хозяйство, техника для дома", создана пользователем Загадка, 11 мар 2018.

  1. Загадка

    Загадка Разгоняющая тучи Команда форума

    Так как всё-таки выбрать спелый и вкусный арбуз? Покупку арбуза лучше всего делать в конце лета или в начале осени. Это время лучшее для покупки, так как ягода будет уже полностью созревшая.

    Если спелый арбуз при похлопывании издаёт глухое звучание, значит он полностью созрел. При сдавливании арбуз должен издавать небольшой треск.

    При выборе желательно учитывайте размеры. Если арбуз слишком большой, лучше откажитесь от такого экземпляра. Такой размер говорит о том, что ягодка скорей всего уже перезрела. Лучше всего искать средние размеры.

    Хвостик арбуза может тоже характеризовать о спелости арбуза. Если хвостик сухой, значит при созревании его отрывали от бахчи, так как он уже пересох. Но этот признак не всегда является верным.

    Корка арбуза тоже может указывать на спелость арбуза. Если нажатием ногтя не удалось проткнуть, значит арбуз созревший. Так как спелый арбуз не может впитывать влагу, его корка становится твёрдой.

    Если арбуз неприятно пахнет, отложите его. Это может быть незрелая ягода, что может привести к отравлению.

    Пятнышко белого цвета на боку больших размеров показывает, что арбуз ещё не дозрел и брать его рано.

    Можно арбуз проверить на спелость и при таком методе. Если бросить арбуз в воду и он не потонет, а резко всплывёт, то это будет отличный спелый экземпляр.

    Для того, чтобы убедится в отсутствии нитратов, отрежьте кусочек и положите его в стакан с водой. Красный цвет свидетельствует о том, что в арбуз добавлены нитраты.
     
  2. Загрузка...


  3. Елена432

    Елена432 Новичок

    Всегда выбирала по стуку. Если при ударе арбуз издает звонкий звук, то арбуз точно спелый, если глухой то нет. Переспел или нет можно определить по хвостику, если засохший то переспел, если нет то зрелый и сочный. Никогда не подводило.
     
  4. светланка

    светланка Новичок

    Арбузам время - август месяц. Раньше никогда не берём. И чем больше арбуз, тем он будет слаще. А ещё хвостик смотрим, чтобы был сухим обязательно. И всегда выбираем спелый, сладкий и сочный арбуз!
     
    Gallochka нравится это.
  5. А я всегда выбираю по корке, если она плотная и полосы максимально контрастные ,то значит арбуз сочный и спелый. Ни разу не ошиблась
     
  6. doter

    doter Новичок

    Мы с отцом всегда выбираем арбуз таким способом: если он крупный, но не тяжелый, нужно постучать по нему - он должен издавать глухой звук при постукивании. Еще арбуз обязательно должен быть без трещин, и чтобы сбоку было небольшое земляное пятно, ну и обязательно сухой хвостик. Вот тогда гарантированно арбуз будет свежим и сочным.
     
  7. Natka

    Natka Новичок

    )) Точно так же отец ещё в детстве учил выбирать))
     
  8. Лиана Илия

    Лиана Илия Пользователь

    А я слушаю резонацию звука в арбузе. Стучу костяшкой пальца, и слушаю как именно звук внутри арбуза резонирует. Если звук как сквозь вату - арбуз неспелый.
     
  9. Алла Б.

    Алла Б. Новичок

    Я обращаю внимание на яркость расцветки, чем ярче, тем спелее. И пятно сбоку лучше чтобы было желтее, а хвостик засохший. И еще я люблю розовые внутри арбузы, а не красные. У розовых обычно полосы снаружи, а у красных - зеленая однотонная расцветка. Ну и конечно, раньше августа лучше не есть арбузы, все должно быть по сезону.
     
  10. fominatatyana80

    fominatatyana80 Новичок

    Вообще не умею выбирать арбузы. Сколько не читала рекомендаций не получается и все. В овощных лавках прошу продавца помочь выбрать и если будет не вкусный говорю что верну:)
     
  11. Натуся

    Натуся Пользователь

    Я всегда когда выбираю арбуз, обращаю внимание на полоски, ищу самые ярко выраженные. Затем я выбираю самый сухой хвостик, и последнее, смотрю чтоб светлое пятно которым арбуз лежал на земле было не большое и не зеленое. Можно постучать по нему, должен быть слышен пустой звук.
     
  12. Сухой хвостик - обязательно. Если будет он еще упркгий и напитанный, то точно зеленый и невкусный. Хвостик все решает!:D:D
     
  13. Киндерина

    Киндерина Новичок

    Не только хвостик, хотя он тоже говорит о вкусе. Я плюс ко всему перечисленному смотрю ещё на "попку" - противоположное хвостику место. С большим "пятачком" арбузы всегда вкуснее и слаще.
    Ну, и не для выбора, а уже дома - спелый, сладкий и сочный арбуз всегда при надрезании трескается с характерным звуком.
     
  14. Gallochka

    Gallochka Новичок

    вот-вот, я тоже раньше августа не разрешаю мужу покупать арбузы. А вот свекровь всегда торопится взять арбузы самые первые. А в августе закупает их на зиму, хранит просто так в кладовке. Примерно к декабрю достаёт и угощает нас. Но они теряют уже свой вкус. А ей нравится.
     

Поделиться этой страницей