Яйца — продукт, без которого на кухне не обойтись. Их вкусно есть и вареными, и в виде яичницы. А блюд, где куриное яйцо применяется в качестве ингредиента просто не счесть. Очень важно при покупке, чтобы яйца были свежими. Но, увы, продавцы в гипермаркетах и на рынках зачастую смешивают свежие и несвежие яйца. И определить где какие становится затруднительно. Как же отличить свежие и несвежие яйца. Во-первых, следует смотреть на вес яйца. Те, что легче, скорее всего несвежие. Также важно знать, что у несвежего яйца внутри много воздуха. И если потрясти его перед ухом, то оно будет бултыхаться. Во-вторых, можно попытаться рассмотреть яйцо на просвет (если оно белой окраски). В несвежем яйце кроме желтка часто присутствуют и некоторые темные сгустки. В-третьих, если вы уже купили ваш десяток яиц, то можно устроить дома следующую проверку. Надо опустить яйца в крепкий соляной раствор. Всплывшие яйца вероятнее всего залежалые, если уже не протухшие. А какие вы способы знаете, как проверить куриные яйца на свежесть?
Знаю еще способ проверки на свежесть: нужно положить яйцо в соляной раствор(как указано в пункте 3), если яйцо на дне, то оно только было снесено, если чуть поднялась одна сторона, то оно недельной давности, а если встало в стакане в вертикальное положение, то ему 15-20 дней.
При покупке стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Свежие яйца имеют матовую поверхность скорлупы, а давнишние чуть глянцевую. Также смотреть чтобы в лотке все были одинакового цвета, по крайней мере будут из одной партии. Можно еще определить свежесть по запаху скорлупы, свежие пахнут известью, без лишних запахов.
Насчёт сильно потрясти - верно сказано. Свежее яйцо никогда не будет бултыхаться. Жаль, в магазине это сделать не получится.
Ещё надо обязательно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Кроме того, когда уже разбили яйцо, то надо посмотреть на белок и желток, и если белок очень жидкий, а желток плоский,то это уже признак залежавшегося яйца.
Наткну свежесть проверить яйца можно только после покупки ,сварив их .Если варёное яйцо трудно чистится и шкурка плохо отдерается ,то яйцо свежее,а если очень легко уже не очень.
Это конечно все правильно: и потрясти и посмотреть на просвет. Но это все проверяется дома, в магазине или на рынке этого не сделаешь. Я смотрю только на срок годности.
Я стараюсь покупать яйца в магазинах, где установлены овоскопы. Обязательно смотреть дату упаковки и срок годности.
Необязательно в солевой раствор, можно и в обычной прохладной воде проверить. Свежие яйца будут плавать на дне, несвежие - "попой" кверху, а протухшие - на поверхности (образуется внутри газ, поэтому всплывают).
Способ потрясти яйцо хороший, но все-таки достовернее, просто опустить яйца в воду. Если лежат на дне горизонтально, очень свежие. Если немного приподнялись попой, то скорее всего неделя, две свежести. Если вертикально стоят, значит уже три, две недели. Ну, а если лежат на поверхности горизонтально, то протухли. В магазине яйца поступают обычно уже с недельной свежестью.
Думаю что в статье выше, указаны все способы проверки яиц на свежесть, но есть еще одна хитрость: нужно взять яйцо в руку и обратить внимание на скорлупу. У совсем свежего, она будет матовая, а у уже полежавшего будет поблескивать.