С девочками еще ничего, можно справляться, но с мальчишками как трудно! У них и переходный возраст длится намного дольше.
В любом случае надо быть внимательным к своему ребёнку, спрашивать, интересоваться его проблемами, знать что его волнует и разговаривать, объяснять, направлять...
Если подросток сломается в этот момент, то его психика будет серьезно ранена, иногда на всю жизнь. Поэтому родительское понимание ребятам в столь ответственный период жизни обязательна.
Внимание ребенку нужно всегда, не только в подростковом возрасте. Ребенок, которого любят в семье, значительно проще преодолевает все трудности, в том числе и с переходным возрастом.
Внимание да, но сам процесс воспитания идет всю жизнь, но именно до подросткового периода он наиболее интенсивный и гибок и это нужно учитывать родителям.
Сыну 12 лет. Вчерашний ласковый ребёнок, начинает бурно реагировать на вопросы, на замечания. Начались физические изменения. Часто спрашивает, когда у него уже голос изменится, мол слишком детский. Ждём, что дальше нас ждёт.
Я считаю, что миф о переходном возрасте придумали те, кто не может уделять своему ребенку достаточно времени. Моей дочери 18 лет, не было у нее никакого переходного возраста. Мне было с ней легко и без всяких трудностей. Всегда вовремя нужно заметить, что твоего ребенка что-то беспокоит и отложить все свои важные или неважные дела на потом, а ребенку уделить внимание. Если ребенок получает достаточно любви, ласки и тепла,- он не будет никому ничего доказывать и делать только на зло, чтобы обратить на себя внимание. Любите, слушайте и разговаривайте со своими детьми и тогда переходный возраст пройдет просто незаметно.