Владимир Набоков "Лолита"

Тема в разделе "Книги. Отзывы", создана пользователем RedRose, 14 июл 2016.

  1. RedRose

    RedRose Пользователь

    Давно слышала про роман Владимира Набокова "Лолита", и все не доводилось прочитать. Имя "Лолита" благодаря данному произведению стало нарицательным, обозначающим малолетних девушек, проявляющих неприличную активность к мужчинам старше, в том числе и сексуальную активность.
    Еще до моего знакомства с романом, я уже имела общее представление о его сути; меня терзало любопытство, почему история о такой девушке стала столь популярной.
    По итогу прочтения могу сказать, что я была глубоко разочарована. Никакой культурно обогащающей составляющей в этой книге я не нашла. Просто история одного педофила, которую зачем-то решили сделать общественным достоянием..попытка заставить читателем проникнуться сочувствием к главному герою и понять его чувства. Со мной это не сработало)
    А какое у вас отношение к этому роману?
     
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Владимир Набоков Лолита
    1. Загадка
      Ответов:
      9
      Просмотров:
      232

  3. Janna

    Janna Пользователь

    Я читала книгу в юности, воспринимала всё не так остро. Не вижу, чтобы автор пытался оправдать Гумберта, он как раз и показывает неприкрыто, что тот - плохой человек. Впрочем, я не фанат книги, считаю, её стоит прочесть просто как довесок к культурному багажу.
     
  4. Ирина

    Ирина Пользователь

    Читала в подростковом возрасте, понравилось. Это далеко не моя самая любимая книга, но именно после нее я начала проникаться Набоковым, читать другие его романы. У него великолепный язык, многие обороты и метафоры я подчеркивала, выписывала на бумажку, отправляла друзьям, настолько они прекрасны. С тех пор он один из моих любимых писателей. Очень советую почитать у него любой другой роман кроме "Лолиты".
    Впрочем и "Лолита" не так проста, как вы ее характеризуете. И да, автор не сделал ни одной попытки заставить проникнуться главным героем. Если все так упрощать, как вы, то "Преступление и наказание" это всего лишь история одного убийцы, которую решили сделать общественным достоянием, а "Анна Каренина" - это история о женщине, которая ходила налево. Попробуйте посмотреть лекции о романе, анализ и т.д.
     
  5. RedRose

    RedRose Пользователь

    Из каждой книги, которую я читаю, выписываю фразы, которые заставляют задуматься, несут для меня что-то новое. В этой книге, к сожалению, меня ничего не зацепило. Вторую половину книги просто пролистала. И не надо утрировать, "Лолита" и рядом не лежала с такими книгами как "Преступление и наказание" и "Анна Каренина", это шедевры слова и психологии. Но, в общем, на вкус и цвет... Нет более глупых споров, чем споры о вкусах, и не вижу никакого смысла вступать в полемику; мне интересно было только мнение, без комментирования моего восприятия книги (может когда-нибудь и я взгляну на эту книгу иначе, но сейчас увы и ах).
     
  6. Ирина

    Ирина Пользователь

    Нет, под выписыванием цитат из Набокова я имела ввиду нечто другое. Да, когда я читаю, например, Достоевского, я подчеркиваю и выписываю именно интересные мысли, которые дают пищу для ума. У Набокова же именно красота слога, эстетическое наслаждение. Он мог написать даже о каком-то примитивном процессе вроде бриться так красиво, что хотелось смаковать каждую букву.
     
  7. Vasilisa

    Vasilisa Новичок

    Подруги советовали, но говорили что тяжелова-то идет)
     
  8. Марта

    Марта Пользователь

    Я такие книги вообще не считаю шедеврами. Так, книжонка, жалкая история. В мире и так много г. Зачем же его еще смаковать на страницах книг?
     
  9. daisy

    daisy Пользователь

    Ну, она была написана на спор, и этим всё сказано.))) А если серьёзно - тронула книга и не очень нравятся обе экранизации, потому что там жертву как будто выставляют гадкой искусительницей и "сама виновата".
     
  10. Машуля

    Машуля Пользователь

    Не разделяю восторгов многих, по поводу Лолиты. Думаю, вся соль в смелом, в то время, сюжете. Очень смелом. Да и в наше время смелом. Книга меня не зацепила, повторюсь. Камера обскура понравилась больше.
     
  11. Елена А.

    Елена А. Пользователь

    Я читала эту книгу уже в сознательном возрасте - пару лет назад. Не могу сказать, что книга вызвала отвращение или что-то еще. Сюжет, конечно, далек от похвалы, тем не менее написано хорошо.
     
  12. Инна

    Инна Пользователь

    Считаю, что эта книга одна из лучших. Очень точный психологический портрет. Фильм мне тоже понравился.
     

Поделиться этой страницей