Могила Пушкина где находится

1 февраля 2017

Александр Сергеевич Пушкин был захоронен 6 февраля 1937 года в Псковской области в Святогорской лавре, которая находится в 5 км от родового поместья поэта — села Михайловское. Недалеко от восточной стены монастыря расположена могила Пушкина, где находится склеп с его гробом, и установлен белоснежный обелиск.

Могила Пушкина где находится

Где находится могила Пушкина Александра Сергеевича: город, на карте


Святогорская лавра находится в центральной части пос. Пушкинские горы Псковской области.

Впервые название Синичья гора (название старое) упоминается в летописи 16 века, рассказывающей о факте явления чудотворной иконы одному из жителей пригорода Воронича, пастуху Тимофею. Так же повествуется о различных чудесах исцеления жителей городка, которые проходили крестным ходом. Монастырь был основан по указу Ивана Грозного в 16 в. и стал одним из двадцати богатейших монастырей России. В обители хранится икона Богородицы Одигитрии (святыня, почитаемая всеми христианами) и сейчас.

Где находится могила Пушкина Александра Сергеевича: город, на карте

Начиная с 19 в., Святогорскую обитель связывают с семьей Пушкиных. Вначале — с родственниками Ганнибалами, которые вносили много пожертвований, за что получили разрешение на захоронение в алтарной части Успенского собора. Согласно биографии Пушкина, в родовой усыпальнице захоронены дед и бабушка поэта, его маленький брат Платон (умер младенцем).

В ссыльные годы пребывания Пушкина в селе Михайловском, он нередко навещал Святогорский монастырь. Работал в архиве и местной библиотеке, дружил с монахами и настоятелем. Все подмеченное и прочитанное было воплощено им в драме «Борис Годунов».

В 1836 г. Александр Сергеевич похоронил на этой земле мать, и (по некоторым сведениям) договорился о месте для своей могилы. При захоронении поэта недалеко от алтаря на месте захоронения был поставлен деревянный именной крест.

Могила Пушкина в Святогорском монастыре фото, как доехать


Добраться до Святогорской лавры и расположенного заповедника «Пушкинские горы» можно несколькими способами:

  1. Поездом до Пскова (из Москвы или Санкт-Петербурга).
  2. От Пскова до поселка Пушкинские горы ходит автобус.
  3. Можно проехать автобусом и прямо из Москвы или Петербурга.
  4. Чтобы заехать на территорию заповедника, в кассе музея или в кассе Научно-культурного центра в поселке необходимо купить пропуск, позволяющий заезжать и парковать машину на автостоянках внутри Пушкинского заповедника.Могила Пушкина в Святогорском монастыре фото, как доехать

Интересна судьба Святогорского монастыря в 20 веке и основания пушкинского заповедника.

В 1924 г. Святогорский монастырь закрыла советская власть, и до 40-х годов тут находился клуб, выпекался хлеб в пекарне, работала типография.

В годы Великой отечественной войны здания были разрушены, затем заминированы вместе с могилой Пушкина. И только чудо спасло его от взрыва. В послевоенные годы территорию передали Академии наук, силами которой была создана музейная экспозиция.

В 1992 г. территорию передали во владение Православной церкви, которая вернула к жизни мужской (ныне действующий) монастырь. С тех пор в его традицию вошла ежедневная молитва «за упокой боярина Александра и его родных».

Взойдя каменными ступенями на Святую гору, любой посетитель может найти у стен древнего собора могилу русского гения.

Памятник на могиле Пушкина фото


Памятник поэту поставили в 1841 году, спустя 4 года после захоронения. Памятник сделан из мрамора и выполнен на заказ вдовы Пушкина известным в то время Петербургским мастером по изготовлению монументов А.М. Пермогоровым.
Памятник на могиле Пушкина фото
Могила Пушкина, где находится памятник, расположена около восточной стены собора. К могиле можно подойти по 46-ступенчатой огороженной каменной лестнице. По периметру площадка огорожена балюстрадой. В середине — скромный обелиск из белого мрамора, стоящий на арке, в нише которой, расположена мраморная урна с накинутым покрывалом.

Памятник невысокий (всего около 2 м), украшен также барельефами скрещенных факелов. Выше изображен лавровый венок со звездой внутри и небольшой крест. Свод поставлен на черный цоколь с надписью.

По неподтвержденным сведениям проект и рисунок памятника создал сам Пушкин, а затем в день дуэли передал бумаги своему секунданту Меджнису. 1 февраля Натали Пушкина встречается с ним и получает пакет с эскизом и инструкциями, предназначенными для мастеров по камню.

Интересным является факт, что на памятнике изображена звезда Давида (шестиугольная звезда «магендавид»). Когда царь Николай І узнал об этом, то повелел приделать к стеле еще и христианский крест.

Так получилось, что Пушкин похоронен под. двумя крестами: еврейским и христианским.

Вскрывали ли могилу Пушкина


Могила Пушкина, где находится гроб с телом поэта, за прошедшие 180 лет вскрывалась несколько раз.

  1. Первый раз это случилось в августе 1902 г. при реставрации памятника. Вскрытие произошло случайно во время работ по замене подпорченного цоколя из кирпича на гранитный. При работах на западной стороне могилы часть склепа разрушилась, образовалось отверстие, через которое просматривался дубовый гроб. По свидетельствам очевидцев гроб был целым, чему поспособствовали почва и климатические условия местности. Видны были даже остатки парчового покрытия.
  2. Второе происшествие с могилой поэта, которое стало сенсацией, произошло в августе 1953 г. при проведении капитальных ремонтных работ по укреплению надгробного памятника. Когда была снята верхняя часть и плиты в основании обнаружили квадратную камеру, облицованную кирпичами (высотой 75 см). В ней находились черепа и кости двух человек, по данным последующей экспертизы людей пожилого возраста.

Существует 2 версии появления этих останков в могиле Пушкина. Одна из них — масонская, говорит о том, что у масонов (а Пушкин был потомственным масоном и вступил в эту организацию в 1802 году) существует обряд захоронений черепов вместе с членами их ложи. Эти «мертвые головы» провожают умершего собрата в иной мир.

Вскрывали ли могилу Пушкина

По версии сотрудников Музей Пушкина, это могут быть кости родителей Александра Сергеевича (ведь их могилы до сих пор не найдены). Скорее всего, эти черепа были положены и замурованы в 1841 году при сооружении памятника.

Реставрационным работами тогда руководил директор заповедника «Михайловское» С. Гейченко. Он рассказывал позднее, что заглянул в камеру с гробом поэта и увидел, что крышка гроба провалилась, и виднелись истлевшие останки поэта, в т.ч. видны были волосы.

До сих пор остается загадкой тот факт, почему не были проведены эксгумация трупа и экспертизы останков великого поэта. Ведь они могли ответить на множество вопросов и домыслов про загадочные обстоятельства смерти и захоронения великого гения русской поэзии.

Читайте также: Биография Пушкина кратко самое главное

А вы теперь поняли могила Пушкина, где находится? Видели ли сами? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Сохраните информацию: