Питание при сахарном диабете

14 декабря 2016

Диабет – это хроническое заболевание и характеризуется оно нарушением обмена веществ, вследствие абсолютного или относительного недостатка инсулина. Поджелудочная железа является единственным органом, весом 70-100 гр, расположенный в брюшной полости в арке двенадцатиперстной кишки. Она играет ключевое значение в процессах пищеварения белков, жиров и углеводов. А также вырабатывает инсулин, который регулирует обмен углеводов в организме. В статье мы поговорим о том, из чего должно состоять питание при сахарном диабете.

Питание при сахарном диабете

Типы сахарного диабета


Врачи различают несколько типов диабета, из — за причины и протекания заболевания:

  • диабет типа I, инсулинозависимый;
  • диабет типа II, обычно возникающий в более позднем возрасте, особенно у пациентов, страдающих ожирением.

Диабет I типа, как правило, является следствием повреждения поджелудочной железы. Т.е. первичным повреждением бета — клеток (тех, которые производят инсулин в поджелудочной железе) и абсолютным дефицитом секреции инсулина.

Начальные признаки диабета I типа — сильная жажда и голод, необъяснимая потеря веса, частое мочеиспускание больших количеств мочи, нечеткость зрения, усталость, хронические инфекции. В некоторых случаях, наступление сопровождается судорогами, спутанность сознания, невнятная речь, потерей сознания. Сахарный диабет I типа считается иммунологическим заболеванием.

Сахарный диабет II типа чаще наблюдается у людей, страдающих ожирением. Заболевание может быть врожденным или приобретенным и характеризуется снижением секреции инсулина поджелудочной железой, а также инсулинорезистентностью. Это означает, что даже правильное количество инсулина в организме не в состоянии выполнить поставленную задачу.

Заболевание сопровождается чрезмерной жаждой и обильным мочеиспусканием, медленно растущим уровнем сахара в крови. Больной чувствует себя слабым и сонным. Болезнь часто начинается у людей среднего возраста и у пожилых людей. Тем не менее, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа молодых пациентов с диабетом типа II. И пугающе большое количество детей и подростков с этим заболеванием, которые имеют избыточный вес и страдают ожирением.

Гипергликемия что это такое


Гипергликемия — уровень глюкозы в крови выше нормы
Симптомы гипергликемии: чрезмерная жажда, чувство сухости во рту, учащенное мочеиспускание, потеря веса, чрезмерная сонливость в дневное время.
Наиболее распространенной причиной гипергликемии является не диагностированный или плохо контролируемый диабет. У людей с диабетом такая ситуация может возникнуть в результате недостаточного количества инсулина.
Менее часто гипергликемии является результатом инфекционных заболеваний и эндокринных (акромегалия, синдром Кушинга). Существует большой риск развития поздних осложнений, особенно в сердечно-сосудистой системе.
Хроническая гипергликемия связана с нефункциональностью и расстройством в работе различных органов — глаза, почки, нервы, сердце и кровеносные сосуды.
Типы сахарного диабета

Правильное питание при сахарном диабете


В профилактике диабета, диета является очень важной частью терапии. Она необходима для поддержания надлежащего уровня глюкозы и липидов в крови и оптимального кровяного давления. Правильно подобранная диета снижает риск развития осложнений диабета и сводит к минимуму риск развития сосудистых заболеваний. Соответствующая модель питания при сахарном диабете играет важную роль в профилактике и лечении хронических осложнений диабета. В том числе микрососудистых осложнений, ретинопатии, нефропатии, диабетической нейропатии, и других.
Правильное питание при сахарном диабете является одним из основных факторов, влияющих на результаты лечения диабета.
Сахар имеет важное значение для жизни, но в этом случае лучше убрать сахарницу! При диабете, нарушен метаболизм в основном углеводов. Люди с диагнозом диабета, должны ограничить потребление сахара или углеводов.

Сахар:

  • моносахариды — глюкоза и фруктоза содержится во фруктах и меде;
  • дисахарид сахарозы — это сахар из сахарницы;
  • полисахариды – мучные изделия, торты, печенье и хлеб, картофель, бананы, лапша, пельмени, макароны, блины и многое другое.

Белок при сахарном диабете

Углеводы при сахарном диабете


Углеводы являются частью нашего рациона. Их потребление должно охватывать 55-60% от общего спроса. Многое зависит от формы и структуры углеводного происхождения. Углеводы в желудочно -кишечном тракте перевариваются и разлагаются на простые сахара — в основном глюкозы.
Пожалуйста, обратите внимание, что переизбыток углеводов вызывает непрерывную стимуляцию бета — клеток поджелудочной железы к производству и секреции инсулина.

При увеличении уровня сахара наша поджелудочная железа секретирует инсулин. Инсулин является гормоном, который позволяет глюкозе проникать в клетки. Простой сахар, как глюкоза, достаточно быстро транспортируется в клетки примерно в течение часа.
К сожалению, инсулин — гормон действует в течение нескольких часов и не любит быть «вне работы». Так, повышенный уровень инсулина вызывает колебания уровня глюкозы в крови и углеводный голод.

Человек испытывающий голод открывает холодильник и начинает есть, чтобы утолить чувство этого самого голода.
Надпочечники, получают информацию: колебания глюкозы в крови. Все эти реакции являются сигналом для надпочечников секретировать адреналин. Что создает порочный круг, приводящий к стрессу, депрессии и вегетативному неврозу (неврастении).

Поэтому желательно снизить употребление углеводов до минимального количества. В такой ситуации не возникает колебания уровня глюкозы в крови и избыточной выработки гормонов инсулина и адреналина тоже.
Глюкоза проходит через стенки пищеварительного тракта, и с кровью попадает в различные органы, где преобразуется и становится источником энергии. При отсутствии достаточного количества физических упражнений — потребность в энергии снижается, глюкоза хранится в виде гликогена в мышцах и печени.
При избытке гликоген превращается в жир, что приводит к ожирению печени, а также к дальнейшему накоплению избыточного жира в организме. Процесс метаболизма глюкозы контролирует инсулина — гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе.
Углеводы как основной энергетический материал может проникать в клетку только с помощью инсулина, который распределяет простой сахар в организме. Тем не менее, например, дефицит инсулина вызывает все большее увеличение уровня сахара в крови, а затем серьезный клеточный метаболизм. Общий недостаток инсулина приводит к диабету у детей и у молодых людей — диабета типа I.

Диета при сахарном диабете что можно а что нельзя

Белок при сахарном диабете


Белок должен покрывать 10-15% энергетических потребностей. Большее количество необходимо для детей в период роста, беременным женщинам. Самый ценный – животный белок содержится в постном мясе, твороге, яйцах, кислом молоке.

Так как наш организм на 100 г белка может произвести 56 г сахара, важно также ограничить потребление белка. Для того, чтобы бы не причинять вред организму, нужно есть белок высокого качества (желтки, мясные субпродукты). Источниками растительного белка являются — соя, бобовые, темный хлеб из муки грубого помола.

Диета при сахарном диабете что можно а что нельзя


В питании при сахарном диабете на первом этапе лечения должны присутствовать такие продукты как яичный желток, сливочное масло, сметана, молоко, и несладкие овощи.

В это время следует значительно сократить или исключить из рациона: яичные белки, постное мясо, рыбу, птицу и орехи.
Людям с диабетом не рекомендуется употреблять в вечернее время блюда или продукты с большим количеством белка. В ночное время, организм не в состоянии использовать его. Поскольку поджелудочная железа не выделяет достаточного количества инсулина, утром уровень глюкозы в крови увеличивается. В этом случае рекомендуется ужин, состоящий в основном из углеводов и жиров.
Жиры содержат наибольшее количество энергии. Они могут покрыть лишь 30% от суточного потребления энергии. В избыточном количестве они способствуют развитию ожирения.

Специи, такие как корица, чеснок, гвоздика, куркума и лавровый лист снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
Можно диабетикам есть фрукты и овощи? Да, потому что они являются богатым источником витаминов и минералов.
Идеально подходят для диабетиков свежие овощи, включая брокколи, как отличный источник хрома. Лук, который может работать на высвобождение инсулина. Картофель с кожей (вареные картофель слишком быстро поднимает уровень сахара в крови), спаржа, сырая морковь, свежие огурцы, квашеная капуста, чай из листьев и стеблей бузины и чеснок.
Овощи, которые вы можете съесть без существенных ограничений:

  • помидоры
  • свежие и соленые огурцы
  • сырая и квашеная капуста
  • цикорий
  • кольраби
  • редис
  • паприка
  • салат-латук
  • грибы
  • цуккини

Превосходный антидиабетический агент — свежие листья черники, которые собирают до созревания плодов. Ягоды черники могут предотвратить диабетическую ретинопатию – исследования показали существенное улучшение зрения у людей, страдающих от глазных болезней во время диабета. Это заболевание приводит к изменениям в глазном дне, что в значительной степени ухудшает приток крови к глазу.

Диабетикам, которые имеют избыточный вес (ИМТ более 25) рекомендуется ограничить потребление калорий для снижения веса.

Правильное питание при сахарном диабете

Гликемический индекс продуктов


На содержание глюкозы в крови влияет не только количество углеводов, но и их тип. Поэтому необходимо контролировать количество и качество углеводов в рационе, но желательно также вычислить гликемический индекс продукта.

Продукты с низким ГИ медленно перевариваются и усваиваются, не повышают глюкозу в крови быстро, и не стимулируют секрецию инсулина. Диета на основе продуктов с низким ГИ снижает риск развития инсулинозависимого диабета.
Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень глюкозы в крови после употребления этого продукта. Продукты с высоким ГИ повышают как глюкозу в крови. Медленное усвоение и постепенное увеличение и снижение сахара в крови после приема пищи продуктов с низким ГИ, помогает контролировать сахар в крови у диабетиков. Лучше всего, чтобы есть продукты, у которых ГИ не превышает 60.
ГИ продуктов питания значительно ниже, когда они потребляются в натуральном виде, то есть сырыми и необработанными.

Диабетикам также рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя.

Была ли вам полезна информация в статье питание при сахарном диабете? Возможно у вас свой взгляд на эту тему? Тогда поделитесь своим мнением на форуме и ознакомьтесь с опытом других людей!

Сохраните информацию: