Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета

11 декабря 2016

Пептическая язва (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), также известная как язвенная болезнь характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка. На стенках желудка или двенадцатиперстной кишки образуются небольшие ранки (изъязвления)- в местах, которые в наибольшей степени подвержены воздействию желудочного сока. Как уже догадался читатель, в статье речь пойдет о таком заболевании как язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета.

Всем известно, что желудок секретирует кислоту. И в течение многих лет считалось, что эта кислота является агрессивным фактором для слизистых оболочек и вызывает образование язвенной болезни. Сегодня мы знаем, что на защитный слой слизистых оболочек желудка, влияют и другие факторы. Например, наличие хеликобактерной инфекцией и нестероидные противоревматические препараты (НПВП).

язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


В желудке есть клетки, которые секретируют кислоту и помогают переваривать пищу. Создавая при этом, оптимальную химическую среду для секреции (процесс выделения химических соединений из клетки) некоторых других пищеварительных ферментов.

Они находятся в нижней части живота и называются гастрин-секретирующие клетки. Простая мысль о пище или ее аромат стимулирует секрецию гастрина, который помогает образовывать кислотную секрецию париетальных клеток. Секретируемая кислота приводит к снижению рН в просвете желудка, который стимулирует и другие типы клеток, — соматостатин, который в свою очередь препятствует высвобождению гастрина. Поэтому, процесс секреции различных типов ферментов или гормонов взаимосвязан, и служит для поддержания секреции кислоты в просвете желудка.

Секреция кислоты начинается ещё при рождении, а на втором году жизни достигает уровня, характерного для взрослых. Секреция желудочной кислоты длиться практически всю жизнь. За исключением случаев, при которых возникает атрофия клеток (как правило, у пожилых людей), когда секреция кислоты снижается.

Наша слизистая постоянно подвергается воздействию агрессивных веществ — кислот, но, существует несколько механизмов защиты. Это выработка слизи и бикарбонатов, которые образуют градиент рН между футеровкой и кислотой. Затем эпителиальные клетки желудка, генерирующее большое количество ионов водорода. Эти вещества называются факторами роста и простагландины, которые защищают слизистую оболочку от повреждения.

В настоящее время установлены два основных фактора риска для развития язвенной болезни — H. Pylori и НПВП. Эти факторы снижают защиту слизистых оболочек желудка. Что делает его более чувствительным к действию кислоты и тем самым способствуют образованию язвы.

Эпидемиологические исследования показали, что инфекция H. Рylori присутствует у 80-90% больных с пептической язвой.

Язвенная болезнь, как правило, хроническое заболевание, которое склонное к рецидивам. Приступы боли могут быть продолжительностью в несколько дней или недель, с более длительными периодами без боли, и снова периодически повторятся. Следует отметить, что каждая язва имеет тенденцию к спонтанному заживлению, если не развиваются осложнения. Такие как кровотечение или перфорация, требующие срочной госпитализации.

Осложнения язвенной болезни: чёрный жидкий стул (мелена) и перфорация (прободение), что сопровождается серьезными и постоянными болями. Сначала в основном в верхней части живота и стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки. Что препятствует прохождению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и следовательно, возникает рвота пищей.
Образованию язвенной болезни способствует:

  • Плохое питание, фаст-фуд.
  • Курение, потребление алкоголя.
  • Долгосрочный прием некоторых лекарственных средств, которые влияют на слизистую желудка.
  • Гастрит, бактерия хеликобактер пилори.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Язвенная болезнь выявляется при наличии этих симптомов:

  • Боль в верхней части живота.
  • Повышенная кислотность.
  • Изжога.
  • Метеоризм.
  • Понос или запор.
  • Значительная потеря веса.
  • Упорная рвота.
  • Усталость.

Симптомы заболевания обостряться, особенно после еды некоторых продуктов — жареные мясо и другие жареные продукты, например, картофель фри. Или же блюда слишком острые, кислые (особенно с уксусом). Кроме того — блюда с луком, капустой, горохом, фасолью, грибами, а также после кофе и алкоголя.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


После диагностики и обнаружения язвенной болезни, врач назначает препараты, устраняющие бактерии Helicobacter Pylori. А также препараты — антациды, репаранты, анаболики, гастропротекторы, спазмолитики, анальгетики, ганглиоблокаторы, противорвотные.

Кроме фармацевтического лечения, людям с язвенной болезнью следует обратить внимание на свой рацион питания, потому больной желудочно-кишечный тракт не может справиться с тяжелой пищей. Придётся полностью пересмотреть свой рацион и правильно его скорректировать.

В начале лечения, когда симптомы болезни особенно серьезные, диета должна быть достаточно строгой. Только после того как симптомы начнут ослабевать, можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд.

Период острого дискомфорта.

  • Пейте много теплых (но не горячих!) напитков — слабый чай, предпочтительно зелёный, чай на травах (ромашка, зверобой), кипяченая вод. А также — гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, которые обладают щелочным эффектом и направленны на снижение выработки соляной кислоты в желудке. Обязательно пейте напитки между приемами пищи или перед едой, но не сразу после еды.
  • Ешьте 6 до 10 маленьких порций пищи в день. Большие порции пищи обременяют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Блюда должны быть очень хорошо приготовлены, чтобы не раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка и облегчить усвоение питательных веществ. Таких как вареные овощи и картофель, вареное мясо, желе, супы, компот, кипяченое молоко и творог перетертый.
  • Не ешьте сырые овощи и фрукты.
  • Горячие специи повышают секрецию желудочного сока и по этой причине их следует исключить.
  • Напитки, которые содержат алкоголь запрещены. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, а никотин отрицательно влияет на кровоснабжение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Можно принимать витаминно – минеральные комплексы, рекомендованные вашим врачом. Слишком ограничительное питание может привести к дефициту необходимые питательные веществ.

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые рекомендуются:


Молочные продукты: молоко, творог, белый сыр, плавленый сыр, сливочный сыр.

Злаки и хлеб: крупа манная, рис, саго, мелкие макаронные изделия, пшеничная мука.

Яйца: вареные, омлет.

Мясо: мясо постное — конина, говядина, телятина, кролик, индейка, курица.

Рыба нежирных сортов: треска, лещ, камбала, щука, окунь, форель, хек, морской окунь, линь, судак.

Жиры: свежее масло, сливки, соевое масло, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.

Картофель: вареный или приготовленный на пару, пюре.

Овощи: морковь, свекла, тыква, шпинат, салат, очищенные помидоры.

Фрукты: яблоки, клубника, абрикосы, дыни, персики, апельсины, бананы, виноград, цитрусовые.

Сахар и сладости: сахар, мед, варенье без косточек фруктов подслащенные — компоты, мармелад, желе, пудинги.

Специи в ограниченных количествах — соль, сахар, ваниль, лимонный сок, зеленый укроп, петрушка, корица.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые как правило, противопоказаны:


Злаки и хлеб: хлеб из непросеянной муки (рожь и пшеница), пшеничный хлеб, крупа перловая, гречневая.

Жирное мясо: баранина, свинина, гусь, утка. Мясные изделия копченые и вяленые.

Жирная рыба: угорь, палтус, карп, сом. Копченая рыба, рыбные консервы.

Сметана, сало, бекон, говяжий жир и баранина, твердый маргарин (кубиками).

Картофель фри, картофельные чипсы, жареный картофель, драники.

Овощи: белокочанная капуста, чеснок, лук-порей, репа, перец, лук, огурцы, репа, редис. Овощи, которые подаются с майонезом, горчицей.

Незрелые плоды, груши, сливы, вишни, крыжовник, сухофрукты.

Специи: уксус, перец, горчица, перец, хрен, душистый перец, лавровый лист, бульонные кубики. Любые специи, которые используют в избытке.

Мясные и рыбные блюда: жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира.

Десерты: торты, конфеты, пирожные с кремом, пончики, сдобное песочное тесто, шоколад, мороженое, халва, конфеты с какао и орехами. Десерт содержащий разрыхлитель.

Напитки: какао, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, крепкий чай, вода, газированная вода, пепси, кока-кола, тоник, лимонад, напитки стимуляторы.

Была ли вам полезна информация в статье язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета? Оставьте свое мнение на форуме и ознакомьтесь с опытом других людей!

Сохраните информацию: