История глинтвейна: создание и происхождение напитка

История глинтвейна, как и большой части других известных напитков, потеряна ввиду своей давности. Вино с пряностями употребляли еще в Древней Греции. Многие добавляли в вино не только пряности, но и фрукты, а также целебные травы. Таким образом, получился особенный продукт, имеющий оригинальный вкус и запоминающийся аромат. В холодных европейских странах вино предпочитали пить в горячем виде, что привело к созданию различных рецептов на основе вина.

История глинтвейна создание и происхождение напитка

История глинтвейна в России


В России рецепт этого напитка стал известен около 150 лет назад. В начале 20 века популярность этого вкусного напитка была так велика, что его готовили даже на передовой Первой мировой войны.

Об этом написал известный прозаик и по совместительству депутат Федор Крюков. Как участник медицинской группы он был на фронте, после чего описывал уклад прифронтового лазарета.




Крюков отмечал, что, готовясь к Татьяниному дню, доктор Химец привез из Киева красное вино. Оказалось, что напиток был сильно испорчен, он отдавал сильным кислым привкусом. Однако, кто-то догадался сделать из него глинтвейн с особой приправой.

В немецком языке глинтвейн называют глювайн. Это название происходит от слова «gluehend» то есть «горячий» или «раскаленный», а также от «wein», что означает «вино». Таким образом, дословно это означает «горячее вино». Конечно, названием полностью оправдывается содержанием.

Глинтвейн быстро приобрел известность в российском обществе. До сей поры, многие люди готовят и пьют его дома, а некоторые любят лакомиться этим напитком в заведениях общепита.

Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, глинтвейн стал основоположником других напитков. Среди них грог и пунш, которые также активно употребляются в зимнее время года.

История глинтвейна в России

История глинтвейна безалкогольного


Несмотря на многолетнюю популярность глинтвейна, некоторые люди не могут его пить, поскольку, у них имеются некоторые заболевания или индивидуальная непереносимость алкоголя. Поэтому созданы варианты глинтвейна, которые не имеют в своем составе вина.

Безусловно, классическим компонентом глинтвейна выступает вино, это главная изюминка напитка. Вследствие этого, у напитка высокая калорийность. Употребление глинтвейна, в том числе, противопоказано беременным женщинам и детям.

В настоящее время существует большое количество вариантов безалкогольного глинтвейна. Такие напитки также имеют особый, удивительный вкус и аромат. Поэтому безалкогольный глинтвейн также востребован среди самых разных людей. Напиток без алкоголя станет прекрасным дополнением к детскому празднику. Не стоит забывать и о его целебных свойствах, которые появляются благодаря использованию различных полезных пряностей.

Существует большое количество рецептов создания безалкогольного глинтвейна. Стоит отметить, что базой для напитка здесь выступает не вино, а компонент, его заменяющий.

Безалкогольная разновидность глинтвейна может создаваться с соками:

  • Клюквенным,
  • Гранатовым,
  • Яблочным,
  • Вишневым,
  • Смесь сока черной смородины и яблочного сока.

Кроме этого, основой для напитка может стать чай каркаде.

Читайте также Глинтвейн рецепт на виноградном соке в домашних условиях

История глинтвейна безалкогольного

История глинтвейна классического


Глинтвейн оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Можно утверждать, что родословная напитка происходит от гипокраса. Такой напиток является старинным лечебным вином, которое подслащено сахаром или медом.  Гипокрас насыщался пряностями.

В раннем Средневековье, горячее вино считалось лекарством. Чтобы приготовить такой напиток применялся тмин, лавр и другие ароматные пряные растения, свойственные тому или иному региону. Во времена, когда на рынках старой Европы стали доступны индийские пряности, гипокрас улучшали корицей, гвоздикой и имбирем.

Читайте также Рецепт глинтвейна классический пошагово с фото

Поскольку пряности уже перестали быть редким и дорогостоящим продуктом, глинтвейн прочно вошел в рацион людей с самым разным достатком.

В настоящее время горячий напиток подается во всех странах старой Европы. Глинтвейн может быть создан по совершенно разным рецептам. Его можно попробовать в ресторанах, на ярмарках и мероприятиях.

История глинтвейна классического

Вы узнали, какова история глинтвейна. Есть еще вопросы? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.