Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета

Пептическая язва (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), также известная как язвенная болезнь характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка. На стенках желудка или двенадцатиперстной кишки образуются небольшие ранки (изъязвления)- в местах, которые в наибольшей степени подвержены воздействию желудочного сока. Как уже догадался читатель, в статье речь пойдет о таком заболевании как язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета.

Всем известно, что желудок секретирует кислоту. И в течение многих лет считалось, что эта кислота является агрессивным фактором для слизистых оболочек и вызывает образование язвенной болезни. Сегодня мы знаем, что на защитный слой слизистых оболочек желудка, влияют и другие факторы. Например, наличие хеликобактерной инфекцией и нестероидные противоревматические препараты (НПВП).

язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


В желудке есть клетки, которые секретируют кислоту и помогают переваривать пищу. Создавая при этом, оптимальную химическую среду для секреции (процесс выделения химических соединений из клетки) некоторых других пищеварительных ферментов.

Они находятся в нижней части живота и называются гастрин-секретирующие клетки. Простая мысль о пище или ее аромат стимулирует секрецию гастрина, который помогает образовывать кислотную секрецию париетальных клеток. Секретируемая кислота приводит к снижению рН в просвете желудка, который стимулирует и другие типы клеток, — соматостатин, который в свою очередь препятствует высвобождению гастрина. Поэтому, процесс секреции различных типов ферментов или гормонов взаимосвязан, и служит для поддержания секреции кислоты в просвете желудка.

Секреция кислоты начинается ещё при рождении, а на втором году жизни достигает уровня, характерного для взрослых. Секреция желудочной кислоты длиться практически всю жизнь. За исключением случаев, при которых возникает атрофия клеток (как правило, у пожилых людей), когда секреция кислоты снижается.

Наша слизистая постоянно подвергается воздействию агрессивных веществ — кислот, но, существует несколько механизмов защиты. Это выработка слизи и бикарбонатов, которые образуют градиент рН между футеровкой и кислотой. Затем эпителиальные клетки желудка, генерирующее большое количество ионов водорода. Эти вещества называются факторами роста и простагландины, которые защищают слизистую оболочку от повреждения.

В настоящее время установлены два основных фактора риска для развития язвенной болезни — H. Pylori и НПВП. Эти факторы снижают защиту слизистых оболочек желудка. Что делает его более чувствительным к действию кислоты и тем самым способствуют образованию язвы.

Эпидемиологические исследования показали, что инфекция H. Рylori присутствует у 80-90% больных с пептической язвой.

Язвенная болезнь, как правило, хроническое заболевание, которое склонное к рецидивам. Приступы боли могут быть продолжительностью в несколько дней или недель, с более длительными периодами без боли, и снова периодически повторятся. Следует отметить, что каждая язва имеет тенденцию к спонтанному заживлению, если не развиваются осложнения. Такие как кровотечение или перфорация, требующие срочной госпитализации.

Осложнения язвенной болезни: чёрный жидкий стул (мелена) и перфорация (прободение), что сопровождается серьезными и постоянными болями. Сначала в основном в верхней части живота и стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки. Что препятствует прохождению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и следовательно, возникает рвота пищей.
Образованию язвенной болезни способствует:

  • Плохое питание, фаст-фуд.
  • Курение, потребление алкоголя.
  • Долгосрочный прием некоторых лекарственных средств, которые влияют на слизистую желудка.
  • Гастрит, бактерия хеликобактер пилори.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Язвенная болезнь выявляется при наличии этих симптомов:

  • Боль в верхней части живота.
  • Повышенная кислотность.
  • Изжога.
  • Метеоризм.
  • Понос или запор.
  • Значительная потеря веса.
  • Упорная рвота.
  • Усталость.

Симптомы заболевания обостряться, особенно после еды некоторых продуктов — жареные мясо и другие жареные продукты, например, картофель фри. Или же блюда слишком острые, кислые (особенно с уксусом). Кроме того — блюда с луком, капустой, горохом, фасолью, грибами, а также после кофе и алкоголя.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


После диагностики и обнаружения язвенной болезни, врач назначает препараты, устраняющие бактерии Helicobacter Pylori. А также препараты — антациды, репаранты, анаболики, гастропротекторы, спазмолитики, анальгетики, ганглиоблокаторы, противорвотные.

Кроме фармацевтического лечения, людям с язвенной болезнью следует обратить внимание на свой рацион питания, потому больной желудочно-кишечный тракт не может справиться с тяжелой пищей. Придётся полностью пересмотреть свой рацион и правильно его скорректировать.

В начале лечения, когда симптомы болезни особенно серьезные, диета должна быть достаточно строгой. Только после того как симптомы начнут ослабевать, можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд.

Период острого дискомфорта.

  • Пейте много теплых (но не горячих!) напитков — слабый чай, предпочтительно зелёный, чай на травах (ромашка, зверобой), кипяченая вод. А также — гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, которые обладают щелочным эффектом и направленны на снижение выработки соляной кислоты в желудке. Обязательно пейте напитки между приемами пищи или перед едой, но не сразу после еды.
  • Ешьте 6 до 10 маленьких порций пищи в день. Большие порции пищи обременяют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Блюда должны быть очень хорошо приготовлены, чтобы не раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка и облегчить усвоение питательных веществ. Таких как вареные овощи и картофель, вареное мясо, желе, супы, компот, кипяченое молоко и творог перетертый.
  • Не ешьте сырые овощи и фрукты.
  • Горячие специи повышают секрецию желудочного сока и по этой причине их следует исключить.
  • Напитки, которые содержат алкоголь запрещены. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, а никотин отрицательно влияет на кровоснабжение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Можно принимать витаминно – минеральные комплексы, рекомендованные вашим врачом. Слишком ограничительное питание может привести к дефициту необходимые питательные веществ.

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые рекомендуются:


Молочные продукты: молоко, творог, белый сыр, плавленый сыр, сливочный сыр.

Злаки и хлеб: крупа манная, рис, саго, мелкие макаронные изделия, пшеничная мука.

Яйца: вареные, омлет.

Мясо: мясо постное — конина, говядина, телятина, кролик, индейка, курица.

Рыба нежирных сортов: треска, лещ, камбала, щука, окунь, форель, хек, морской окунь, линь, судак.

Жиры: свежее масло, сливки, соевое масло, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.

Картофель: вареный или приготовленный на пару, пюре.

Овощи: морковь, свекла, тыква, шпинат, салат, очищенные помидоры.

Фрукты: яблоки, клубника, абрикосы, дыни, персики, апельсины, бананы, виноград, цитрусовые.

Сахар и сладости: сахар, мед, варенье без косточек фруктов подслащенные — компоты, мармелад, желе, пудинги.

Специи в ограниченных количествах — соль, сахар, ваниль, лимонный сок, зеленый укроп, петрушка, корица.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые как правило, противопоказаны:


Злаки и хлеб: хлеб из непросеянной муки (рожь и пшеница), пшеничный хлеб, крупа перловая, гречневая.

Жирное мясо: баранина, свинина, гусь, утка. Мясные изделия копченые и вяленые.

Жирная рыба: угорь, палтус, карп, сом. Копченая рыба, рыбные консервы.

Сметана, сало, бекон, говяжий жир и баранина, твердый маргарин (кубиками).

Картофель фри, картофельные чипсы, жареный картофель, драники.

Овощи: белокочанная капуста, чеснок, лук-порей, репа, перец, лук, огурцы, репа, редис. Овощи, которые подаются с майонезом, горчицей.

Незрелые плоды, груши, сливы, вишни, крыжовник, сухофрукты.

Специи: уксус, перец, горчица, перец, хрен, душистый перец, лавровый лист, бульонные кубики. Любые специи, которые используют в избытке.

Мясные и рыбные блюда: жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира.

Десерты: торты, конфеты, пирожные с кремом, пончики, сдобное песочное тесто, шоколад, мороженое, халва, конфеты с какао и орехами. Десерт содержащий разрыхлитель.

Напитки: какао, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, крепкий чай, вода, газированная вода, пепси, кока-кола, тоник, лимонад, напитки стимуляторы.

Была ли вам полезна информация в статье язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета? Оставьте свое мнение на форуме и ознакомьтесь с опытом других людей!

Оцените статью:
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...